コンテとローズマリーのカップケーキ

材料(7cm×4個分)

【カップケーキ】
コンテ(8-12ヶ月熟成、すりおろし) … 30g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
バター … 50g
砂糖 … 50g
卵(常温) … 1個
ローズマリーの葉(みじん切り) … 小さじ2
牛乳 … 1/4カップ

【コンテクリーム】
コンテ(8-12ヶ月熟成、すりおろし) … 15g
生クリーム … 大さじ4
砂糖 … 5g

飾り用コンテ(すりおろし) … 適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2回に分けて入れながら混ぜる。
  3. 溶いた卵を2回に分けて加え、ローズマリーとコンテを混ぜる。
  4. 1 の半量を入れて混ぜたら、半量の牛乳を加えて混ぜる。残りも同様に粉、牛乳の順で混ぜ合わせる。
  5. 型に流し、180度のオーブンで25分間焼いて冷ます。
  6. 冷水を当てたボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てにし、コンテを加えてコンテクリームを作って 5 の上にのせ、最後にコンテを散らす。
コンテのおすすめ熟成期間

8ヶ月~12ヶ月熟成

レシピ監修

料理研究家
川上 文代

千葉県館山市出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。1996年 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理や世界の料理を提案。

辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。

http://www.delice-dc.com/

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