材料(4人分、所要時間:20分)
コンテ(12ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…160g
コンテ(18ヶ月熟成・粗くすりおろしたもの)…160g
ポートワイン(ルビーポート)…120 cc
にんにく(みじん切り)…1片分
バゲット(2〜3cmの角切り)…1本分
作り方
- 耐熱性の器に、コンテ、ポートワイン、にんにくを入れ、250℃のオーブンで約10分、溶けるまで加熱する。
- オーブンから出したらすばやくかき混ぜ、冷めてかたまる前にバゲットですくっていただく。
コンテのおすすめ熟成期間
12ヶ月、18ヶ月熟成
ワンポイントアドバイス
- 時間がある時は20〜30分、ポートワインににんにくを入れてコンテをつけておくと、オーブンで加熱した時にコンテが溶けやすくなります。
- バゲットは全粒粉など茶色い素朴なタイプのものがフォンデュとよく合います。
- お酒が苦手な方は、あらかじめポートワインを火にかけ、アルコールをとばしておけば食べやすくなります。
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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