材料(4~5人分)
コンテ … 200g
白ワイン … 100ml
コーンスターチ … 小さじ2
にんにく … 1/2片(細かいみじん切り)
バゲット、ジャガイモなど野菜 … 適宜
作り方
- バゲット、蒸したジャガイモなどの野菜はフォンデュしやすい大きさに切っておく。
- コンテをチーズおろしでおろし(または細かく切り)、コーンスターチをまぶす。
- 鍋に白ワインとにんにくを入れ、沸騰させて(2)を一気に入れ、よくかき混ぜながら溶かす。
- バゲットやジャガイモなどを(3)にからめていただく。
レシピ監修
料理研究家
馬場 香織
「馬場香織クッキングサロン」(東京都世田谷区桜新町)主宰。夫の転勤に伴い、シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じてフレンチや中華等の料理を学び、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたおもてなし料理の数々は、簡単かつ見栄えがよく、実用的で美味しいと好評。『ほめられレシピ』シリーズ(2008〜2015)、『ほっとくだけレシピ』(2014)、『持ちより&さし入れレシピ』シリーズ(2013、2014)等ベストセラーのレシピ本(出版社KADOKAWA)の著書多数。
www.kaori-cooking.com
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