材料(4人分、所要時間:40分)
コンテ(粗みじん切り) … 100g
バター … 10g
玉ねぎ(粗みじん切り) … 小1個分
ハム(1cm角) … 60g
塩 … 小さじ1
こしょう … 少々
トマトケチャップ … 50g
ごはん … 500g
ほうれん草 … 60g
コーン(缶詰) … 60g
【豆乳ホワイトソース】
バター … 30g
薄力粉 … 大さじ2
豆乳 … 400cc
塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
コンソメ(顆粒) … 小さじ1/2
作り方
- 中火のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ハムの順に炒め、塩・こしょう、トマトケチャップを加える。
- 火を止めてごはんを加え、混ぜ合わせる。
- 弱火にかけた小鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
- 粉がバターと馴染んだら、人肌程度に温めた豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように絶えず混ぜながら加熱し、塩・こしょう、コンソメを加えてソースを仕上げる。
- グラタン皿に2を平らに敷きつめ、さっとゆでたほうれん草、コーンを散らし、4とコンテをのせ、200℃のオーブンまたはオーブントースターで15分焼く。
6ヶ月熟成
ワンポイントアドバイス
ほうれん草は、冷凍ほうれん草で代用も可。
レシピ監修
チーズプロフェッショナル
尾崎 裕子
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪のチーズ専門店で経験を積んだ後、東京へ活動の場を移し、現在はフリーチーズコーディネーターとして活躍。「チーズのある豊かな食生活を多くの方にお伝えし、日常生活に取り入れていただきたい」との想いから、チーズを使った手軽でおいしいアペリティフや、目でも楽しめる盛り付けや演出などの提案に力を入れており、セミナー講師、チーズを使ったケータリングサービス、チーズ料理レシピの考案など活動中。2002年、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル取得。
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