材料(4、5人分)
コンテ … 200g
白ワイン … 100cc
コーンスターチ … 少々
にんにく … 1/2かけら
バゲット、ジャガイモなどお好みで … 適宜
作り方
- バゲットは一口大に切っておく。
- コンテをピーラーで薄くスライスするかチーズおろしでシュレッドする。(チーズの硬い外皮は切り取ります。)
- フォンデュ鍋(なければ深めの小鍋)の内側に半分に切ったにんにくをこすりつけ、香りをつける。
- 鍋に白ワインを入れ、やや弱火にかけて小さい泡が一面に出るまで加熱する。
- 2を2,3回に分けて入れ、よくかき混ぜながら溶かす。
- バゲットやジャガイモなどをお好みで5にからめていただく。
レシピ監修
ザ チーズルーム アカデミー副校長
村瀬 美幸
世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝。
国際線客室乗務員勤務時代より、チーズの魅力、チーズにまつわる食文化に魅せられ、ワインスクール講師、チーズ専門店店長を経て、2013年よりThe Cheese Roomアカデミー講師として活躍。
「美味しいチーズで幸せな日々を」をモットーに、チーズのある豊かなライフスタイルを日々提案している。
著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済出版社)」。
日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ。(一社)日本チーズアートフロマジェ協会 理事。
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