チェリーとコンテチーズのケールサラダ メープルシロップドレッシング

境 哲也シェフのレシピ

画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介

材料

コンテ(すりおろし) … 20g
ケール … 30g
メープルドレッシング … 20g
アメリカンチェリー … 6個
イチジク … 2個

【メープルドレッシング】
メープルシロップ … 20cc
シェリービネガー … 30cc
塩 … 適量
黒こしょう … 適量
グレープシードオイル … 50cc
EVオリーブオイル … 50cc

画像提供:©ヒトサラ カメラマン岡本裕介

作り方

  1. ドレッシングを作る。ボウルにシェリービネガーとメープルシロップ、塩、こしょうを入れ撹拌する。
  2. グレープシードオイルとEVオリーブオイルを加えながら更に撹拌する。
  3. ボウルに洗ったケールを入れ、ドレッシング、コンテを加え、よく和える。
  4. アメリカンチェリーの種を抜いたもの、イチジクのくし切りにしたものを加え、さっと混ぜる。

Chef’s point

旬のイチジク、アメリカンチェリー、シュレッドした
コンテチーズを苦みのあるケールと合わせたサラダ。
メープルシロップを使ったドレッシングが甘酸っぱいフルーツサラダを包み込みます。

レシピ監修

DEAN & DELUCA
境 哲也/Tetsuya Sakai
エグゼクティブシェフ

都内レストランで勤務した後、2008年DEAN & DELUCAにシェフとして入社。同社で販売する惣菜やベーカリー、直営レストランの全メニューを監修。自らが体験した国内外の食文化や料理を紹介し、食するよろこびを届けている。

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