コンテのおいしい食べ方
添加物を一切使わないナチュラルなチーズ、コンテは、作られた季節や地域、職人技、熟成期間などによって、ひとつひとつ個性を持った豊かな風味が特長です。
約30分前から室温に戻し、食べる直前カットして風味を存分に味わって頂くのが一番手軽で美味しい食べ方です。そのまま朝食やお子様のおやつとしても、アペリティフとして白ワインやスパークリングワイン、また日本酒やビールと合わせても最高です。ドライフルーツやナッツとも良く合います。
薄くスライスしてバゲットにはさんでサンドイッチに、または細切りやサイコロ状にしてサラダに入れて頂いても良いでしょう。
コンテは加熱すると大変よく溶けます。この特製を生かして、グラタン、オニオングラタンスープなどのオーブン料理、またはチーズフォンデュにすると大変美味しく召し上がっていただけます。フランスの代表的カフェ料理、クロックムッシュにもコンテが使われます。
シチュエーションにあわせて
熟成の度合いによる使い分け
ミルクの味わいが残る優しい風味。
溶けやすいので料理にも向いています。朝食にもぴったり。
フルーティーでありながら、熟成による芳醇な風味を楽しめます。
ワインとの相性抜群。
濃厚な風味と旨味が際立ちます。
食後酒など、しっかりした味わいのお酒とともに。
上記はおおよその目安です。
熟成期間だけでなく、季節や地域など様々な要素によって風味が異なります。
尚、色の違いは作られた季節によることが多く、牛が牧草地の草花を食べる夏のコンテは黄色っぽく、干し草が資料の冬のコンテは白っぽくなります。
6ヶ月程度の若いコンテはくせがなく、溶けやすいので料理にも適しています。より複雑で奥深い風味を楽しみたいときには12-18ヶ月以上がおすすめです。